viernes, 28 de marzo de 2008

Desabastecimiento

Desabastecimiento
Edición impresa Economía Nota

La Voz del Interior 28.03.2008

Apuestan al fin de semana En almacenes, despensas y panaderías señalan como frontera del desabastecimiento total el próximo fin de semana. Aunque se siente cada vez más la falta de insumos como harinas, aceite, azúcar y lácteos, todavía hay provisiones como para seguir teniendo productos en los próximos dos días. En todos los comercios hay proveedores que anunciaron que ya no tienen mercaderías para entregar. Por caso, la fábrica de pastas Ottonello suspendió la producción por falta de materia prima. Su gerente de compras, Juan Ottonello, dijo que teme que en los próximos días los precios de los insumos aumenten. Policía evita saqueos En las últimas 48 horas hubo dos intentos de saqueo a supermercados de la ciudad de Córdoba. Según voceros policiales, ayer, "clientes" del Cor-Diez de Vucetich y Hertz, barrio Ituzaingó, superaron las cajas con los changuitos cargados y huyeron a la calle. Todo sucedió durante el discurso de la presidenta Cristina Fernández y obligó a intervenir a un patrullero que logró que los carros fueran abandonados a tres cuadras, con toda su carga. En tanto, el miércoles, cerca de las 24, la Guardia de Infantería debió apostarse toda la madrugada en un súper de Villa El Libertador por la reiterada presencia de vecinos en torno al local. Comidas rápidas Muchos comercios de comidas rápidas han tenido que dejar de vender algunos de sus productos, según los insumos que no hayan podido reponer. En la calle Buchardo, una pizzería no toma pedidos de empanadas hasta nuevo aviso por falta de carne. El Noble Repulgue está viendo resentidos los productos que llevan queso o carne. Del resto sólo queda el stock que alcanza para dos o tres días. En la rotisería El Gourmet, de Alta Córdoba, explicaron que, por ejemplo, han tenido que usar bife de chorizo para la producción de lomitos. Como consecuencia, han decidido absorver el aumento de costos para evitar trasladarlo al precio final. Poca carne La mayoría de las carnicerías de barrio han tenido que cerrar sus puertas o recurrir a alternativas como el pollo o a la venta de unos pocos cortes envasados y de mayor costo. En los supermercados, las góndolas que vendían los cortes de más circulación no están habilitadas. En los comercios grandes sólo quedaban unos pocos kilos de productos envasados. En consecuencia, los clientes optaron por comprar hamburguesas y salchichas, que disminuyeron su stock. Lácteos limitados Ya no quedan sachés de leche ni en los grandes supermercados ni en los pequeños comercios de barrio. Las leches líquidas larga vida en envases de cartón se vende de manera restringida. En algunos lugares, la limitación incluye también a las leches maternizadas. En los supermercados todavía quedan en góndola los últimos yogures, cremas y otros derivados de la leche aunque los distribuidores anunciaron que no repondrán esos productos hasta tanto no se levanten los cortes. El queso cremoso empezaba a faltar en los grandes comercios. En los almacenes y despensas, ya casi no quedan derivados lácteos. Pan para hoy... Sólo las panaderías más grandes, que tienen capacidad de almacenar insumos, y aquellas que lograron proveerse de la materia prima antes de los cortes pueden enfrentar los faltantes de harinas, aceites, grasas, margarinas, leche y azúcar. En una panadería de la calle 24 de septiembre, sólo se vendían productos a despensas y almacanes a precio de consumidor final. Mariela, de El Pan del Pueblo, reconoció que no toman pedidos grandes de pan de lomos o hamburguesas y que es más grave la falta de harina y leche que la de huevos y azúcar. “La gente está preocupada, pregunta si va a faltar pan, si va a haber aumentos”, contó. En los vuelos no servirán comida Las principales aerolíneas que operan en la Argentina deberán suspender a partir del sábado el servicio de cátering en los vuelos que partan de Ezeiza y Aeroparque como consecuencia del paro del campo. Delta Airlines, Alitalia, Iberia, TAM, Lan Argentina y TACA recibieron ayer un comunicado de la empresa Gate Gourmet, que les provee el catering para los vuelos, que confirma el cese temporario del servicio. La empresa señaló que ya comenzó a sentir la falta de productos básicos como leche, yogures y demás derivados de lácteos, jugos naturales y otros alimentos de primera necesidad y que los precios aumentaron hasta 50 por ciento.

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